오늘은 고소한 아몬드밀크로 만드는 크리미 한 고구마수프 레시피를 소개해드리려고 합니다. 일반적으로 고구마스프 레시피에 항상 포함되는 버터와 생크림 같은 유제품 대신, 아몬드밀크를 사용해 칼로리는 낮추고 영양은 듬뿍 담았답니다. 채식을 지향하는 분들도 아래 재료만으로 충분히 크리미 한 고구마수프를 즐길 수 있어요!
1) 필요한 재료
재료 (4인분, 칼로리: 1인분 약 150Kcal) *부드러운 식감을 원한다면 믹서기 필수*
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2) 조리 과정
1. 고구마는 껍질을 벗기고 적당히 얇게 썰어주세요. 양파도 잘게 썰어주고 마늘은 편으로 썰어주거나 다진마늘을 써도 좋습니다. 저는 미리 찐 고구마를 사용했지만, 따로 익히면 번거롭기만 하더라고요. 조리 과정 중에 익혀주세요.
2. 냄비에 올리브유를 두르고 중간 불에서 양파와 마늘을 투명해질 때까지 볶아주세요.
3. 손질한 고구마를 넣고 2-3분간 더 볶아주다가 아몬드밀크를 부어 끓여주세요. (저는 미리 찐고구마를 사용했어서 아몬드밀크를 넣고 고구마를 넣어주었답니다)
4. 양파가 흐물거리고 고구마가 완전히 익어서 잘 부셔질 정도가 되면 불에서 내려 한 김 식혀주세요.
5. 믹서기에 넣고 곱게 갈아준 뒤 소금, 후추로 간을 맞춥니다. 취향에 따라 시나몬 가루와 아몬드 슬라이스를 넣어주면 고소한 향이 더욱 풍부해져요.
3) 알면 더 좋은 꿀팁
- 고구마스프에 들어가는 고구마로는 달달한 밤고구마가 잘 어울립니다. 호박고구마가 있다면 그것도 좋아요.
- 아몬드밀크는 무가당을 사용해도 충분히 맛있답니다. 본문에서는 무가당으로 사용했는데, 고구마나 양파 본연의 단맛을 느낄 수 있어서 좋았어요.
- 농도가 너무 되직하다면 아몬드밀크나 물을 추가해 주세요.
- 토핑으로 아몬드 슬라이스나 호박씨를 뿌려주면 씹는 맛도 즐길 수 있는데요, 개인적으로는 호두도 괜찮았어요.
- '넛멕 파우더'라는 향신료를 더해주면 정말 이국적인 맛의 수프가 됩니다.
이 고구마수프는 든든한 한 끼 식사나 간식으로 완벽합니다. 겨울에는 따뜻하게, 여름에는 차갑게 해서 먹어도 또 다른 별미로 즐길 수 있어요. 위 레시피는 양이 꽤 많아서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 되고, 3일 정도 괜찮습니다. 생크림이나 버터를 추가하지 않아도 충분히 크리미 한 저칼로리 고구마수프,오늘 한 끼로 어떨까요?
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