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여행 중

[일본 여행] 일본식 장어덮밥의 모든 것, 우나쥬 우나기동 히츠마부시 차이점 알고가자!

by 로코모꼬 2025. 1. 23.
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여러분은 일본식 장어덮밥을 좋아하시나요? 오늘은 일본에서 맛볼 수 있는 장어덮밥의 3가지 종류에 대해 알아보려고 해요. 일본 여행을 준비하고 있다면 어김없이 들려오는 추천 메뉴에는 우나기동, 우나쥬, 히츠마부시 이렇게 장어가 들어간 메뉴를 많이 추천받을 텐데요, 차이를 아시나요?

 

일본인 친구에게 물어보니 사진을 찾아보고 설명해주더라고요. 저도 처음에는 이름도 비슷한데 메뉴마다 가격이 달라서 어려웠어요. 여행에서는 한 끼 식사 경험이 더없이 소중하잖아요? 미리 알고 가면 본인 취향에 딱 맞는 메뉴를 주문하는데 도움이 될 것 같아 준비했습니다.

 

1) 우나기동(うなぎ)

  • 가장 기본적이고 대중적인 장어덮밥입니다.
  • 구운 장어에 달콤한 장어 소스를 발라 밥 위에 올린 단품 요리입니다.
  • 주로 산초가루를 뿌려서 먹습니다.

이미지 출처 : 위키피디아 우나기동
야후재팬 우나기동 검색 이미지

 

2) 우나쥬(うな重)

  • 우나기동과 비슷하지만, 일반 그릇이 아닌 고급스러운 옻칠 도시락 상자(重箱/주박)에 담아 나오는 것이 특징입니다.
  • 보통 우나기동보다 고급스러운 버전으로 여겨지며, 가격대도 더 높은 편입니다.
  • 장어의 양이나 품질도 우나기동보다 좋은 것을 사용하는 경우가 많습니다.

출처 : 위키피디아 검색 이미지
출처 : 야후재팬 검색 이미지

 

3) 히츠마부시(ひつまぶし)

  • 나고야 지역의 특별한 장어 요리법입니다.
  • 특별한 나무통(히츠)에 담아 나오며, 세 가지 다른 방법으로 즐길 수 있습니다.
  • 한 그릇으로 여러 가지 맛을 즐길 수 있어 특별한 식사 경험을 제공합니다.

출처: 위키피디아 검색 이미지
출처: 야후재팬 검색 이미지

 

오늘은 일본식 장어 덮밥의 여러 이름과 차이점에 대해 알아보았습니다. 일본인들 조차도 가끔 헷갈려서 검색해 보는 주제라고 하네요. 저는 일본 여행을 갈 때마다 히츠마부시를 꼭 먹는데요, 저처럼 일본에 자주 여행 가시는 분들은 장어 요리를 꼭 드셔보시길 바랍니다.


*제가 추천하는 후쿠오카 또간집 히츠마부시 맛집에 한번 들러보시는 건 어떨까요? 자세한 내용은 아래 링크를 참고하시면 됩니다. https://loco.tistory.com/133

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