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에그노그(Eggnog)는 우유와 달걀, 설탕, 생크림, 술(럼이나 위스키) 등을 섞어 마시는 대표적인 크리스마스 음료다.
예전 대학생 시절 마셨던 에그노그 라떼가 갑자기 생각나서 와이프랑 스타벅스를 돌아다녔는데 단종되었다는 슬픈 소식을 접하고 집으로 돌아가던 중 레시피를 찾아 보니 어렵지 않은 것 같아 집으로 돌아가는 길에 재료를 구입해서 만들어 봤다.
에그노그 라떼 레시피(Eggnog Latte receipe)
- 우유 1/2 컵
- 에그노그 1/2컵
- 에스프레소 더블샷
- 시나몬가루(기호에 따라)
* 스타벅스 숏 사이즈 기준 2컵 분량(양은 기호에 따라 조절하면 될 것 같다)

우유와 에그노그 각각 반 컵씩을 스팀피처에 넣고 데워준다
(만약 스팀기가 없다면 전자레인지에 넣고 20~30초 정도 돌려준다)

에스프레소는 개인 취향에 따라 추출하면 되는데, 에그노그 자체가 조금 달달하니 개인적으로는 싱글 샷보다는 더블샷이 조금 더 맛있다.

참고로 우리는 브레빌 878 바리스타 프로 머신을 사용하는데 원두는 16사이즈로 14.5초 정도 그라인드 했고, 매뉴얼로 약 26초간 추출했다. (10초 예열, 16초 추출, 원두 상태에 따라 조절하면 된다)
에스프로 추출이 완료되면 아까 데워두었던 에그노그랑 우유에 섞어주고 시나몬가루를 조금 뿌려주면 완성!
기호에 따라 생크림이나 우유 거품을 올려 마셔도 좋을 것 같다

맛도 좋고 레시피도 간단하니 집에서 만들어 드시길 추천합니다!
오늘도 돼지런한 하루였습니다.
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